Mahasiswa Matematika UNG raih Juara dalam Ajang Lomba Karya Tulis Ilmiah Universitas Negeri Makassar 2024

Oleh: Djihad Wungguli . 14 Oktober 2024 . 09:45:12

"Etnomatematika: Studi Kasus Penerapan Golden Rasio pada Arsitektur Tradisional Rumah Adat Dulohupa", iNilah judul artikel yang diangkat oleh mahasiswa Matematika FMIPA UNG dalam ajang  Lomba Karya Tulis Ilmiah Universitas Negeri Makassar 2024. Kelompok mahasiswa yang terdiri dari Aqilah Putri Masri (Statistika 2024), Rahmawati Ibrahim (Matematika 2024), dan Satria Nicky Hayden (Matematika 2024) berhasil meraih juara ketiga dalam kompetisi bergengsi ini, 14 Oktober 2024.

Ajang ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) Universitas Negeri Makassar dan diikuti oleh berbagai perguruan tinggi dari seluruh Indonesia. Para peserta diminta untuk mempresentasikan karya tulis ilmiah mereka di hadapan juri, dengan berbagai tema yang diangkat seputar aplikasi matematika dalam kehidupan nyata.

Tim mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo menyoroti penerapan konsep matematika klasik dalam desain arsitektur rumah adat Dulohupa di Gorontalo, khususnya penerapan Golden Ratio, yang merupakan proporsi geometris terkenal yang ditemukan dalam berbagai bentuk alam dan budaya.

Karya tulis mereka dipandu oleh dosen pembimbing Nisky Imansyah Yahya, M.Si., yang memberikan arahan dalam pengembangan ide dan penulisan ilmiah. Keberhasilan ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi Universitas Negeri Gorontalo, tetapi juga menunjukkan potensi besar mahasiswa dalam mengeksplorasi konsep-konsep matematika dalam konteks budaya lokal.

Dengan prestasi ini, diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan berprestasi di bidang akademik, serta mempromosikan pentingnya pendekatan interdisipliner seperti etnomatematika dalam menjembatani sains dan budaya.