PROFIL JURUSAN MATEMATIKA FMIPA UNG

Jurusan Matematika (Saat itu Program Studi Pendidikan Matematika) didirikan pada tanggal 11 Juli 1996 berdasarkan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 254/DIKTI/Kep/1996, sebagai salah satu Program Studi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samratulangi, Manado. Sejak saat itu Jurusan Matematika terus mengalami perkembangan hingga pada saat ini bernama, Jurusan Matematika dibawah naungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Gorontalo.

Visi Jurusan Matematika FMIPA UNG adalah menjadi lembaga yang unggul dan inovatif dalam bidang Matematika yang berdaya saing di kawasan Asia Tenggara.

Untuk mewujudkan visi tersebut, maka lembaga mencanangkan beberapa misi diantaranya:

1. Menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas, inovatif dan berbasis teknologi informasi untuk menghasilkan lulusan profesional yang berdaya saing;
  2. Meningkatkan kegiatan penelitian dibidang matematika yang dapat diaplikasikan dalam bidang pendidikan, matematika, dan statistika;
  3. Meningkatkan kegiatan pengabdian berupa penyebaran hasil penelitian di bidang pendidikan, matematika, dan statistika;
  4. Menjalin kerja sama dengan pemerintah dan perguruan tinggi (dalam dan luar negeri) dalam menunjang pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Untuk mencapai visi dan misi tersebut, Jurusan Matematika FMIPA UNG memiliki tujuan sebagai berikut:

1. Mewujudkan sistem pengelolaan pendidikan yang berkualitas sehingga menghasilkan lulusan yang profesional, inovatif dan berdaya saing;
  2. Menghasilkan berbagai jenis penelitian dibidang matematika, statistika, dan pendidikan matematika yang terpublikasi ditingkat nasional maupun internasional;
  3. Berperan dalam menyelesaikan permasalahan matematika, statistika dan pembelajarannya ditingkat sekolah melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan guru berbasis hasil penelitian;
  4. Membangun kerja sama dalam meningkatkan akses pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat dengan institusi dalam dan luar negeri.

PROGRAM PENDIDIKAN

Jurusan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Gorontalo saat ini menawarkan tiga Program Studi, yaitu

1. Program Studi S1 Pendidikan Matematika

2. Program Studi S1 Matematika

3. Program Studi S1 Statistika

KEUNGGULAN

Dosen tetap Jurusan Matematika yang berjumlah 38 orang seluruhnya berkualifikasi S2 atau S3, dengan bidang kepakaran yang beragam, dari pendidikan matematika, matematika murni hingga matematika terapan. Bidang kepakaran dosen tersebut meliputi pendidikan matematika, matematika murni, matematika keuangan dan pasar modal, matematika komputasi, pemodelan stokastik, pemodelan berbagai fenomena dengan persamaan diferensial, dan pemodelan masalah-masalah lingkungan.

Kepakaran dosen tersebut disinergikan dalam lima Bagian (kelompok bidang ilmu) berikut:

1. Pendidikan Matematika;
  2. Aljabar;